"أتا هذا المؤتمر تأكيدا لأهمية النخيل والتمور في إنتاج الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي ، فالتمور منتج غذائي عالي القيمة ، و مصدر للطاقة الحرارية الحتوائها على نسبة عالية من العناصر الغذائية والفيتامينات وهي سهلة الخزن والنقل والتداول ويمكن ان تتوفر على مدار العام وتستهلك طازجة او مصنعة حيث تدخل في العديد من الصناعات التي تشكل قيمة مضافة ، كما أن لأجزاء النخلة الأخرى استخدامات في الصناعات المنزلية والتقليدية. ترتبط النخلة ارتباطا وثيقا بالموروث الزراعي العربي بشكل عام والعماني بشكل خاص حيث شكلت حجر الزاوية في الحياه العمانية قديما وحديثا وهي تمثل موروثا حضاريا وتراثيا ومصدرا مهما للدخل ، ومن هنا جاءت التوجيهات السامية بتنفيذ مشروع زراعة المليون نخله تعزيزا ألهمية النخلة ومكانتها في سلطنة عمان ولتطوير زراعة النخيل وانتاج التمور وبناء صناعات معتمدة على التمور واجزاء النخلة األخرى وتحسين البنية التسويقية وبناء الكوادر المؤهلة ."